Avaliação da completitude e consistência dos dados de notificação da Sífilis Congênita no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, Tocantins, Brasil: estudo descritivo, 2017-2021 - Teixeira Neto, Francisco das Chagas (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2025)
Objetivo: analisar a completitude e consistência dos dados da notificação da sífilis congênita no Tocantins, Brasil, 2017-2021. Métodos: Estudo descritivo epidemiológico, utilizando exclusivamente dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e consultados através do sistema de acesso público Tabnet; analisou-se a completitude (grau excelente quando incompletitude <5% e consistência (grau excelente se correlação ≥ 90 %) dos dados, considerando-se a proporção de campos preenchidos e disponíveis para consulta. Resultados: Entre 2017 a 2021 foram notificados 1.183 casos de sífilis congênita no Tocantins. Na amostra, a completitude dos campos “Ano início tratamento da mãe”, “Mês início tratamento mãe” foi muito ruim (40,9% de incompletitude) e a consistência entre os todos os campos avaliados foi baixa. Conclusão: a amostra impede uma análise epidemiológica mais assertiva pela baixa qualidade dos dados conforme sua consistência e a completitude de alguns campos das notificações, dificultando qualquer processo decisório voltado ao enfrentamento do agravo baseado nela.