Perfil epidemiológico dos casos de sífilis congênita em um município de São Paulo, Brasil - Vieira Vitório, Júlia; Matera Zinneck, Julia; de Oliveira Lessa, Carolina; Mazei Chaves, Ana Beatriz; Prado Scherma, Alexandre; de Brito, Jôse Mára (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2025)
Introdução: A sífilis congênita (SC) é uma doença infectocontagiosa sistêmica, de transmissão via placentária e de evolução crônica. Seu agente etiológico é uma bactéria espiroqueta denominada Treponema pallidum. A infecção é grave, podendo gerar consequências irreversíveis ou letais, como abortamento e natimortalidade. Em caso de sucesso gestacional, a criança pode desenvolver pneumonia, feridas na pele, cegueira, distúrbios na dentição, problemas ósseos, surdez e deficiência mental. Objetivo: Este trabalho objetivou analisar o perfil epidemiológico dos casos de SC da cidade de Taubaté (SP). Método: Para isso, foram coletados dados referentes à SC e à sífilis em gestantes (SG) e, a partir disso, foram feitas análises dos dados. Resultados: Os resultados apontaram para um aumento de 92,65% dos casos de SG e 72,49% dos casos de SC no período de 2019 a 2023. Ainda, destaca-se a alta taxa de pré-natal realizado, totalizando 96,56%. Conclusão: Esses resultados contraditórios evidenciam a imperiosa necessidade de conduzir este estudo, a fim de ressaltar a gravidade da moléstia e servir de fundamento para o desenvolvimento de medidas que minimizem tais números.