Avaliação do desempenho de dois kits de ensaio imunoenzimático (ELISA) para o diagnóstico de cisticercose - Malona de Souza , Edna; Alves de Brito, Cyro; Lopes de Oliveira, Elaine; dos Anjos Fazioli, Raquel; Jorge Castejon, Márcia (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho de dois kits comerciais imunoenzimáticos-ELISA – Ridascreen (RD) e NovaLisa (NL) – para a detecção de anticorpos anti-cisticercos de T. solium, em comparação com o diagnóstico sorológico de cisticercose in-house por imunofluorescência indireta (IFI) e hemaglutinação indireta (HAI). Um conjunto de amostras composto por soro (n = 12) e líquido cefalorraquidiano (LCR) (n = 28), com reatividade concordante nos ensaios de IFI e HAI para anticorpos anti- Cysticercus cellulosae, foi avaliado nos testes de ELISA RD e NL. Nas amostras de soro, os ensaios IFI-HAI/RD e IFI-HAI/NL apresentaram o teste de concordância Kappa de 54,5% e 75% e nas amostras de LCR de 89,3% e 100%, respectivamente. Os melhores resultados foram observados em amostras de LCR, embora ambos os testes de ELISA tenham sido recomendados para soro. Obstáculos como disponibilidade e precisão desconhecida de ensaios imunológicos tornam o diagnóstico laboratorial difícil para garantir resultados mais confiáveis.