Elucidação de um surto de histoplasmose: A importância dos ensaios sorológicos na ausência de evidências micológicas. - Boldo, Camila Mika Kamikawa Boldo; Trabasso, Plínio; Trevisane, Rose Clélia Grion; Lima, Josefa Maria da Hora Silva; Pavan, Maria Helena Postal; Taninaga, Edite Kazue; Bertan, Hamilton; Guerreiro, Inajara de Cassia Guerreiro; Pereira, Mayara de Freitas; Vicentini, Adriana Pardini (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2025)
Surtos de histoplasmose ocorrem devido a exposição a uma fonte comum com altas concentrações de conídios. Em geral, estão associadas a atividades de trabalho ou recreativas. A existência de vínculo epidemiológico e o fato de dois indivíduos com sinais clínicos sugestivos de histoplasmose terem sido internados, fez com que todos os indivíduos envolvidos na visita à mina abandonada e a caverna fossem submetidos à avaliação sorológica. Por imunodifusão dupla (ID), observamos reatividade contra o antígeno de H. capsulatum em 85,7% dos soros avaliados aproximadamente 30 dias após a exposição aos propágulos fúngicos. Entre as amostras reagentes, observou-se que o título de anticorpos variou de puro a 128. Por outro lado, a avaliação da imunoreatividade das amostras por immunoblotting revelou 100% de reatividade frente as frações H e M, marcadores sorológicos da histoplamose e indicador de infecção pulmonar aguda. Este estudo confirma a importância e eficácia dos ensaios sorológicos no diagnóstico da histoplasmose pulmonar aguda. Além disso, comprovamos a importância do ensaio de immunoblotting na elucidação precoce do processo infeccioso por H. capsulatum durante a ocorrência de surtos e/ou microepidemias, especialmente nos casos com ausência de reatividade sorológica por imunodifusão dupla em gel de agarose e na ausência de confirmação micológica.