Elucidação de um surto epidêmico em instituição escolar: detecção de oocistos de Toxoplasma gondii em água de retrolavagem de filtro - de Pauli Yamada, Laís Fernanda; Bichiato, Páscoa Aparecida; Ramos Cabrera, Ricardo; Penatti, Jessica; Gava, Ricardo; Pereira-Chioccola, Vera Lucia; Moraes Marciano, Maria Aparecida (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2025)
Introdução: A toxoplasmose é uma zoonose cosmopolita causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, que acomete humanos, animais domésticos e silvestres, configurando um exemplo paradigmático de Saúde Única por sua presença em múltiplos ecossistemas, incluindo água, solo e alimentos. Sua ocorrência é frequentemente associada a surtos, especialmente em indivíduos suscetíveis, como crianças e idosos. Objetivo: Este estudo investigou um surto de toxoplasmose em uma instituição escolar no município de Cotia, São Paulo, por meio de análises microscópicas e moleculares, visando identificar a provável fonte de contaminação e subsidiar ações preventivas. Métodos: Foram examinadas amostras de alimentos, solos arenoso e argiloso, vegetais, água filtrada e água de retrolavagem de filtros. Resultados: Oocistos e DNA de T. gondii foram detectados na água de retrolavagem, indicando contaminação prévia da água consumida na instituição. Conclusão: Os achados reforçam a relevância dessa matriz no diagnóstico de surtos com potencial transmissão hídrica e como indicadora da presença de microrganismos patogênicos.