Capacitação em profilaxia contra raiva humana para profissionais de enfermagem: relato de experiência - Gerin, Larissa; Abrahão Curvo, Patrícia; Soares de Lacerda, Maria Cleudeni; Fernanda de Oliveira, Mayra; Garcia de Almeida Ballestero, Jaqueline; Ferraz de Araújo Alecrim, Tatiana (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2026)
Introdução: A raiva humana é uma doença infecciosa altamente grave, com uma letalidade próxima de 100%. Apesar de ser uma doença imunoprevenível observamos que os profissionais apresentam constantes dúvidas na tomada de decisão diante de um atendimento antirrábico. Objetivo: Descrever uma atividade de capacitação sobre a profilaxia contra a raiva humana. Método: Trata-se de um relato de experiência. Foi desenvolvida uma capacitação com discussão e simulações realísticas que contemplavam diferentes tipos de acidentes potencialmente associados à raiva humana, na ausência de profilaxia adequada. Os participantes deveriam realizar previamente a parte teórica do curso, ofertada em formato educação a distância. Durante o curso os participantes foram divididos em 06 grupos; cada grupo recebeu material de apoio e um caso clínico, que deveria ser discutido e encenado. Após cada simulação, foi realizada uma discussão coletiva, com preenchimento da ficha de notificação de atendimento antirrábico e decisão conjunta sobre a conduta mais adequada. Resultados: Participaram da atividade 92 profissionais de enfermagem. Durante a atividade, os grupos apresentaram suas condutas frente aos casos propostos. A discussão coletiva permitiu a análise crítica das práticas adotadas, favorecendo a identificação de condutas alinhadas às diretrizes técnicas e a reflexão sobre os passos necessários para o atendimento adequado. Conclusão: A capacitação proporcionou momentos de reflexão, atualização e aprimoramento das práticas profissionais por meio da análise e discussão de casos clínicos relacionados ao atendimento antirrábico humano, promovendo a consolidação de conhecimentos e o fortalecimento de condutas baseadas em evidências.