Expressão gênica de citocinas em pacientes com toxoplasmose sintomática - Maia, Marta Marques (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2020)
Este estudo avaliou os níveis de expressão de mRNA de 9 citocinas em pacientes com toxoplasmose ocular e disseminada. Foram analisadas 77 amostras clínicas divididas em 4 grupos. Foram incluídos no estudo amostras de autopsias parafinadas de cérebro e pulmão provenientes de 11 pacientes com a coinfecção toxoplasmose disseminada e Aids (Grupo I). As células mononucleares do sangue periférico (PBMC) foram isoladas de 23 pacientes com toxoplasmose ocular (Grupo II) e 9 indivíduos com toxoplasmose crônica) (Grupo III). A seguir, as amostras de PBMC foram estimuladas in vitro com antígeno de Toxoplasma gondii. Os controles negativos (Grupo IV) foram constituídos por 7 amostras de PBMC de indivíduos soronegativos para toxoplasmose e 16 amostras de tecido parafinado (cérebro e pulmão) de pacientes negativos para toxoplasmose e HIV. A expressão de mRNA para IFN-γ, TNF-α, TGF-β, IL-4, IL-6, IL-10, IL-12, IL-17 e, IL-27 foi determinada por qPCR. Os resultados mostraram um aumento significativo dos níveis de expressão de mRNA de IL-6 e IL-10 nos pacientes com toxoplasmose ocular. Esses pacientes também apresentaram menor expressão de mRNA de IFN-γ do que os indivíduos crônicos. Nos pacientes com a coinfecção toxoplasmose disseminada e Aids foram detectados níveis de expressão de mRNA de TGF-β e IL-6 no cérebro e pulmão. IL-6 foi significativamente menor do que o TGF-β. Até o momento, este é o primeiro estudo a investigar a resposta imune de pacientes com toxoplasmose sintomática por meio do perfil de expressão de mRNA das citocinas de interesse.