Sífilis e sífilis congênita em tempos de COVID-19 - Silvia Bruniera Domingues, Carmen; Gianna Luppi, Carla; Tayra, Ângela; Monteiro Pinto, Valdir; Regina Becker Silva Gregorut, Carmen; Vono Tancredi, Mariza (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2020)
A sífilis é uma doença infecciosa produzida por uma bactéria, o Treponema pallidum, de transmissão sexual, vertical e raramente sanguínea. Quando não tratada, a doença pode evoluir a estágios de maior gravidade, comprometendo órgãos internos, como o coração, fígado e sistema nervoso central.1,2 A transmissão da sífilis ocorre com maior frequência nos estágios iniciais da doença (sífilis primária e secundária) e diminui ao longo do tempo (sífilis latente e terciária). A fase de latência da sífilis se divide em recente (até um ano da infecção) e tardia (após um ano da infecção). Na latência recente, cerca de 25% dos pacientes apresentam recrudescimento do secundarismo, com aumento de treponemas nas lesões, levando a maior transmissibilidade