Purificação e caracterização de Vesículas Extracelulares de taquizoítos de Toxoplasma gondii - Oliveira Silva, Valéria; Lucia Pereira-Chioccola, Vera (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2020)
Toxoplasma gondii, protozoário causador da toxoplasmose, é transmitido dos animais para os seres humanos pela ingesta de carne infectada ou por oocistos libertados pelos felinos no ambiente. Nos seres humanos, a infecção é normalmente assintomática, mas em casos em que a infecção primária ocorre durante a gravidez pode ocasionar malformações neonatais. Em pacientes como Aids ocorre a reativação da infecção latente, com episódios de proliferação do parasita, causando a doença sintomática, como a toxoplasmose cerebral ou disseminada. Nas últimas décadas tem se estudado pequenas estruturas secretadas pelas células procarióticas e eucarióticas denominadas de vesículas extracelulares (EVs). Estas pequenas estruturas podem ser isoladas por ultracentrifugação, cromatografia e examinadas por microscopia eletrônica. Elas participam na comunicação entre as células, na transferência de proteínas, lipídios e ácidos nucléicos. Além disso, as EVs podem transportar biomarcadores de doenças, macromoléculas biorreativas contribuindo para a patogênese das doenças. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo estabelecer um protocolo para isolar e caracterizar vesículas extracelulares produzidas e excretadas por taquizoítos da cepa RH de T. gondii. Para atingir este objetivo, taquizoítos provenientes de culturas de células VERO foram isolados dos sobrenadantes das culturas e centrifugados em cinco séries de lavagens. A seguir, foram incubados em meio de cultura por 24 horas para secreção das EVs. Então, investigou-se o tamanho e concentração das EVs isoladas por análise de varredura de partículas (NTA) no equipamento NanoSight. Paralelamente, a morfologia e a liberação das EVs também foram investigadas por microscopia eletrônica de transmissão e de varredura. Então, as EVs foram purificadas por cromatografia em gelexclusão em alíquotas de 1 mL (24-32 frações) e imunoselecionadas por ELISA utilizando um “pool” de soros reagente para toxoplasmose. A seguir foi investigado a presença de miRNA nas EVs; e finalmente, foi avaliado o perfil proteico das EVs de T. gondii para verificar por testes sorológicos se estas partículas poderiam ser reconhecidas pelo sistema imune hospedeiro. Os resultados mostraram que o protocolo para recuperação das EVs de T. gondii foi estabelecido a partir de 1 a 1010 taquizoítos obtidos de cultura células. As análises realizadas por NTA permitiram determinar que cerca de 1 x 106 taquizoítos secretaram de 4 a 8 x 108 EVs/mL num período de 24 horas de incubação em meio de cultura. Adicionalmente, estas vesículas apresentaram morfologia e tamanho de 165-175 nm de diâmetro, tamanho correspondente as microvesículas. Estes resultados também foram confirmados pela avaliação das imagens fornecidas pelas microscopias eletrônicas de transmissão e varredura. As purificações de miRNA a partir das EVs e posterior corrida eletroforética micro fluídica confirmaram a presença de smallRNA e miRNA nas vesículas. As análises por SDS‑PAGE mostram que as proteínas carreadas pelas EVs apresentaram um perfil eletroforético com espectro de 15 a 70 kDa. Soros de camundongos cronicamente infectados (com 2 diferentes cepas de T. gondii) e humanos reconheceram distintos padrões eletroforéticos no immunoblotting.