Diabetes mellitus e recomendações frente à Covid-19 - Klinger, Marcelo Klinger; de Moraes, Marco Antonio; Matsura Shirassu, Mirian; Bouças Ribeiro, Adriana; Cardoso de Paula, Regiane; Lang D’Agostini, Tatiana Lang D’Agostini; de A Pititto, Bianca de A Pititto; Melo, Karla (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2020)
O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica de amplo espectro que se caracteriza pela hiperglicemia, provocada por alterações na ação ou na secreção de insulina, ou em ambas. O DM é considerado uma condição crônica cuja prevalência e impacto em morbimortalidade vem aumentando no mundo, principalmente nos países em desenvolvimento, pela gravidade de suas complicações.1 O número de indivíduos com DM no mundo cresceu de 108 milhões em 1980, para 463 milhões em 2019,2 com estimativas de alcançar 578 milhões em 2030. Estima-se que 80% das pessoas com DM vivam em países de baixa e média renda e o Brasil é um dos exemplos mais importantes deste quadro alarmante, sendo o quarto país no mundo com o maior número de pessoas com diabetes. Em 2019, estimou-se que haveria 16,8 milhões de pessoas, de 20 a 79 anos, com DM no Brasil, com projeção de aumento de 55% até 2045.2