Ocorrência e assistência das intoxicações atendidas em serviços de urgência do SUS - Coraça Germano, Lucas; Gregorio Aguilar Alonzo, Herling (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2020)
O panorama das exposições tóxicas no Brasil é representado pelos registros feitos aos sistemas de informação em saúde e por publicações que discorrem sobre amostras e realidades específicas, porém, há uma importante subnotificação, de modo que o cenário conhecido pode não ser representativo das ocorrências nos municípios. Soma-se ainda que a dimensão da gravidade e das morbidades associadas não estão entre os dados disponíveis, elementos importantes para discussão de políticas de vigilância. Objetivo: Estudar características clínicoepidemiológicas e assistência das exposições tóxicas atendidas em Unidades de Urgência e Emergência (UUE) do SUS. Métodos: Foram analisadas as publicações sobre exposições tóxicas entre 1990 a 2016, quanto às variáveis clínico-epidemiológicas, de gravidade e assistência, sendo as publicações agrupadas em: (a) estudos do perfil epidemiológico geral; (b) estudos delimitados a circunstâncias específicas de exposição; (c) estudos delimitados a grupos de agentes tóxicos específicos e; (d) estudos delimitados a circunstâncias e agentes tóxicos específicos. Paralelamente, realizou-se estudo transversal dos atendimentos em três UUE: São João da Boa Vista (SJBV), Espírito Santo do Pinhal (ESP) e Santo Antônio do Jardim (SAJ), em 2016. A análise foi descritiva de todas as variáveis, sendo avaliadas também a gravidade e a ocorrência de eventos adversos ao tratamento (EAT) com os instrumentos Poisoning Severity Score (PSS) e Global Trigger Tool (GTT), respectivamente. Resultados: Foram identificados 68 estudos, sendo 15 do grupo “a”, 10 no “b”, 28