Estudo descritivo: histopatologia e imuno-histoquímica para a detecção de patógenos em amostras de fauna selvagem recebidas pelo Instituto Adolfo Lutz, Brasil - Loureiro Morales dos Santos, Alessandra; Onishi Nagamori, Filipe; Paixão de JesusI, Isis; Santos da Silva Ferreira, Camila; Martins do Nascimento, Paloma; Alves da Silva, Sandra; de Carvalho, Julia; Martins Zwarg, Ticiana; Aparecida Cardoso Coimbra, Amanda; Sanches, Thais; Petri, Bruno; Milanelo, Liliane; et al. (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2021)
Objetivo: Descrever a casuística de fauna selvagem avaliada no ano de 2019, em laboratório de referência do Estado de São Paulo, Brasil, por meio de análises histopatológicas e imunohistoquímicas após a implantação de um programa piloto de vigilância laboratorial. Métodos: estudo descritivo, com levantamento de amostras de primatas não-humanos, aves e outros mamíferos, recebidas de dois centros de triagem do município de São Paulo. Para tal, foram revisadas as fichas de encaminhamento, relatórios histopatológicos e imuno-histoquímicos emitidos e os dados foram tabulados em planilhas e analisados por distribuição de frequências e porcentagens. Resultados: foram recebidos 233 animais, de 20 gêneros e/ou espécies distintas, sendo 191 (81,9%) primatas não-humanos, 25 aves (10,7%), e 17 outros mamíferos (7,3%); foram detectados patógenos zoonóticos diversos na população estudada, e houve prevalência de quadros bacterianos, dentre os casos conclusivos. Conclusões: a implantação de um programa piloto de vigilância laboratorial de fauna selvagem permitiu a detecção de patógenos de interesse em saúde pública de forma a contribuir com uma avaliação preliminar do estado sanitário das populações selvagens do município de São Paulo, Brasil.