Perfil Epidemiológico do Tromboembolismo Pulmonar no Brasil de 2015 a 2019 - Pinheiro da Silva, Jaqueline; Barros Souza, Ranná; Costa de Oliveira, Lucas; de Barros Rocha, Letícia; Luís Monteiro Spinelli, Jorge; Herminia Simões Hamad Farias do Couto, Mayra (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2021)
O Tromboembolismo Pulmonar (TEP) é uma doença cardiovascular aguda que acomete cerca de 1 a cada 1000 pessoas por ano nos Estados Unidos, sendo a terceira causa de morte mais comum no ambiente hospitalar. Com isso, o objetivo deste estudo foi descrever o perfil epidemiológico de casos de TEP no Brasil no período de janeiro de 2015 a dezembro de 2019. A partir do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde brasileiro (SIH/SUS) foram obtidos dados sobre todos os casos de TEP notificados no Brasil de 2015 a 2019. Nesse período, o número de internações por TEP no Brasil foi de 42.411, concentrando-se na região sudeste (54,7%), entretanto, a região com a maior taxa de letalidade hospitalar (25,38%) foi o Nordeste. Quanto ao sexo, observa-se a prevalência de internações e óbitos nas mulheres, contudo, em comparação, a taxa de letalidade hospitalar dos homens é superior em 1.77%. Em relação a raça, constata-se que a branca é a mais acometida, sobretudo nas mulheres. É notória a correlação entre os fatores sociodemográficos e o desenvolvimento do TEP, visto que as regiões com menor Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) do Brasil (norte e nordeste) lideram o ranking no que se refere à letalidade hospitalar. Por isso, é necessária a implementação de ferramentas que estimulem a prevenção do TEP e seus fatores de risco, visando diminuir a taxa de letalidade e incidência de casos no Brasil.