Avaliação da estruturação da gestão municipal para execução do teste rápido de triagem no diagnóstico da leishmaniose visceral canina, na região de São José do Rio Preto, São Paulo - Maria Bussoni Bertollo, Denise; Hilomi Taniguchi, Helena; Mitsuyoshi Hiramoto, Roberto (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2021)
Objetivo do estudo foi apresentar e avaliar os requisitos mínimos para implantação da estruturação da gestão municipal para execução do teste rápido de triagem no diagnóstico da leishmaniose visceral (LV) em cães, na região de São José do Rio Preto. Estudo descritivo com base em informações de relatórios de visitas técnicas realizadas pelo laboratório estadual, responsável pela subrede de leishmaniose. A região é constituída por 102 municípios, destes, 58 foram caracterizados como municípios que possuem alguma situação epidemiológica para LV e, consequentemente, necessidade de estruturação municipal para realização de inquérito soroepidemiológico. Os gestores municipais de 43/58 (74,1%) municípios de estudo solicitaram visita técnica para avaliação das salas de triagem. Destes, 40/58 (69,0%) possuem estruturação mínima para execução do teste rápido de triagem, 3/58 (5,2%) não atendem condições mínimas e foram reprovados. Os demais 15/58 (25,8%) os gestores não solicitaram visita técnica. Dentre os municípios que possuem estruturação, o tempo gasto/ano para alguns dos gestores municipais organizarem a estruturação da sala foi de até 4 (quatro) anos. Entre as principais causas apresentadas pelos gestores municipais para não atendimento, estão questões orçamentárias e contração de médico veterinário. A detecção precoce da infecção por Leishmania em cães é essencial para controlar a disseminação do parasita ao homem. Tais supervisões visam garantir o cumprimento das normas e identificar as necessidades prioritárias da rede de laboratórios descentralizados, com vistas a assegurar a contenção e a expansão da doença.