Continuidade da assistência às doenças crônicas no estado de São Paulo durante a primeira fase da pandemia de COVID-19 - Simões Duarte, Luciane (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2021)
Introdução: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) representam as principais causas de morte e de invalidez em todo o mundo. Especificamente no Brasil, a análise da situação de saúde e de doenças e agravos crônicos da população com 18 anos ou mais de idade da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019 apontou prevalência de 23,9% de diagnóstico médico de hipertensão arterial, 7,7% de diabetes mellitus, 2,0% de acidente vascular cerebral e 2,6% de câncer. Nesse cenário, desponta em 2020 a pandemia pelo novo Coronavírus 2019 (SARS-CoV-2), causador da COVID-19. Com o objetivo de controlar o avanço dessa doença, foram introduzidas práticas de bloqueio e de distanciamento social, mas, como consequência dessas estratégias houve diminuição da frequência de atividade física, aumento da alimentação não-saudável e interrupção no abastecimento de suprimentos e medicamentos. Sendo assim, este estudo avaliou a continuidade da assistência às DCNT pelos serviços de saúde dos municípios do estado de São Paulo durante a primeira fase da pandemia de COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, realizado com 171 municípios do estado de São Paulo. Foi encaminhado formulário eletrônico para os gestores municipais, e a interlocução entre Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo (SES-SP) e os gestores municipais foi realizada pela rede de interlocutores regionais, com o apoio do Conselho de Secretários Municipais de Saúde (COSEMS). O formulário continha 41 questões sobre diferentes aspectos da (...)