Avaliação da influência de pais ou cuidadores no comportamento alimentar e estado nutricional de pessoas com deficiência intelectual atendidos em uma Instituição Social da Zona Leste de São Paulo - Elen Santos Denadai, Ágata; Fagioli Masson, Daniela; de Fátima Costa Pires, Maria (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a influência de pais ou cuidadores no comportamento alimentar e estado nutricional de pessoas com deficiência intelectual. Trata-se de um estudo transversal descritivo realizado em 64 adultos com deficiência intelectual de ambos os sexos atendidos em uma instituição social na zona leste de São Paulo e 64 respectivos pais ou cuidadores dessas pessoas. Foram aferidas medidas de peso e altura de todos os participantes para classificação do estado nutricional segundo índice de massa corpórea e aplicado questionário de frequência alimentar para coletar informações de frequência sobre o consumo dos mesmos. O consumo de alimentos foi reclassificado para análise em grupos segundo grau de processamento por meio do Guia Alimentar para a População Brasileira. Foi aplicado o Questionário de Comportamento Alimentar nos participantes com deficiência intelectual e analisado segundo categorias de interesse e desinteresse pela comida. O estudo encontrou 64,0% dos adultos com deficiência intelectual acima do peso, destes, 46,9% apresentaram pais ou cuidadores também com excesso de peso e ambos consomem com frequência alimentos ultra processados. A pesquisa revelou também que pessoas com deficiência intelectual têm maior prazer em comer. O estudo concluiu que pais e cuidadores exercem influência no (...)