Distribuição espacial da concentração de casos de Leishmaniose Tegumentar em municípios da Região de Campinas e as considerações sobre os limites espaciais das Sub-bacias Hidrográficas para construção do cenário da Vigilância Entomológica nesta Região - Rangel, Osias; Mary Perpetuo Sampaio, Susy (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2021)
Durante vários anos de transmissão de Leishmaniose tegumentar na região de Campinas-SP, alguns municípios apresentaram elevado número de casos em relação a esta região. Os principais municípios foram estudados, considerando os limites espaciais das Sub-bacias Hidrográficas dos Rios Principais e a concentração de casos avaliada pelo estimador de Kernel no contexto das relações ecológicas do modelo mancha-corredormatriz como relevantes para estabelecer o cenário para Vigilância Entomológica da doença nesta região. Os resultados demonstraram que 86% (6/7) dos principais “pontos quentes” de casos e 77,6% (38/49) das Sub-bacias Hidrográficas com ocorrência de casos, os Rios Principais estavam presentes. Os resultados observados neste estudo sugeriram maior permeabilidade da matriz para ocorrência da doença em mosaicos com a presença dos Rios Principais e reforça a necessidade de considerar os limites espaciais das Sub-bacias Hidrográficas dos Rios Principais para elaboração dos cenários da Vigilância Entomológica da doença nesta Região.