Leishmaniose Visceral: história epidemiológica na Região de São José do Rio Preto, Estado de São Paulo, no período de 2008 a 2019 - Maria Bussoni Bertollo, Denise (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2021)
O objetivo deste estudo epidemiológico descritivo retrospectivo, com abordagem exploratória de tendência temporal e espacial dos casos autóctones de leishmaniose visceral (LV), foi descrever a história natural da LV na região administrativa de São José do Rio Preto, desde o registro da presença do vetor e dos primeiros casos caninos e humanos, no período de 2008 a 2019. Os dados secundários foram obtidos a partir de notificações no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), segundo o local provável de infecção (LPI) e registros da classificação epidemiológica dos municípios disponíveis em boletins epidemiológicos. A região de São José do Rio Preto é composta por 102 municípios, dos quais 57 apresentam alguma situação epidemiológica em relação a LV. A progressão da doença na região caracteriza-se pela expansão a partir de Jales e Urânia, em 2008, para 57 municípios até dezembro de 2019, totalizando 55,9% dos municípios da região. No período de 2008 a 2019 foram confirmados 1.899 casos de LV humana no estado de São Paulo, destes, 165 (8,7%) referem-se à região de São José do Rio Preto. No presente estudo, com base na série temporal de dados epidemiológicos a partir de diferentes fontes de registro da LV e das análises realizadas, é possível concluir que a doença continua em crescente expansão geográfica na região.