Nitrato em águas subterrâneas: Um alerta sobre os riscos à saúde - Maiara da Fonseca Santos, Larissa; Aguilar da Silva, Rosângela (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2021)
A água doce é essencial para a manutenção da vida no planeta Terra. Está intrinsecamente ligada à saúde e à dignidade humana. As demandas por água no mundo são cada vez maiores devido ao crescimento da população, às mudanças dos processos de produção, aos hábitos de higiene, conforto e às exigências de qualidade ambiental e de vida da espécie humana. As atividades industriais e agrícolas têm aumentado consideravelmente, resultando na geração de poluentes tóxicos. Destes, o nitrato (NO3 -) é uma preocupação ambiental em escala global e, possivelmente, é o contaminante mais difundido na água subterrânea do mundo, resultando em séria ameaça para o abastecimento de água potável. O consumo de nitrato por meio das águas de abastecimento está relacionado a riscos de agravos como a metahemoglobinemia ou “síndrome do bebê azul”, uma doença caracterizada pela falta de oxigênio na corrente sanguínea que provoca mudança na cor da pele do bebê, que se torna azul. Outro tipo de enfermidade que pode estar relacionada à ingestão de grandes quantidades de nitratos nas águas é o câncer gástrico, ocasionado pela formação de nitrosaminas carcinogênicas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma compilação de diversos estudos que investigaram a presença de nitrato em águas subterrâneas e apresentar o cenário atual da contaminação das águas subterrâneas pelo íon nitrato e o risco potencial à saúde pública. O estudo fornece um panorama da contaminação das águas por nitrato em diferentes regiões do Brasil e do mundo e mostra a importância da continuidade das pesquisas para ampliar o diagnóstico da contaminação por nitrato, identificar as fontes de contaminação e os impactos nas águas subterrâneas. O estudo também ressalta a necessidade de enfrentar o problema por meio do desenvolvimento de ações preventivas e corretivas por órgãos da saúde e demais responsáveis pelos recursos hídricos, além de medidas educativas envolvendo toda a sociedade.