Plano de amostragem para controle da qualidade da água de consumo humano a partir da gestão integrada da bacia hidrográfica: estudo piloto na Bacia Tietê-Sorocaba - do Estado de São Paulo, Secretaria da Saúde (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2021)
Desde 2010, o CVS e a Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP/ USP) trabalham em parceria na vigilância de agrotóxicos em água de consumo humano. Esta parceria envolveu variadas frentes: definição da lista de agrotóxicos prioritários; o monitoramento mensal de mananciais localizados em todas as bacias hidrográficas; mapeamento das aplicações aéreas de agrotóxicos no estado de São Paulo de 2013-2018; a construção do portal ARIADNE (https://ariadne.saude.sp.gov.br/), que disponibiliza informações sobre agrotóxicos relevantes para atuação dos serviços. Portanto, as atividades envolvem: (1) produzir e disponibilizar informação qualificada e acessível sobre agrotóxicos aos serviços de vigilância, comportamento ambiental e toxicidade; (2) dar suporte técnico-científico para a definição de prioridades e a definição de ações de vigilância em saúde no estado; (3) contribuir para a qualificação do corpo técnico da vigilância por meio do trabalho participativo e integrado com as instituições de ensino e pesquisa. Esta etapa visou a obtenção de subsídios técnicos e científicos da relação entre uso do solo, aplicação de agrotóxicos e a qualidade dos mananciais para a elaboração de plano de amostragem para o controle da qualidade da água de abastecimento. O trabalho envolveu o uso de ferramentas de geoprocessamento e de modelagem hidrológica para integrar o uso do solo; a aplicação de agrotóxicos na bacia; dados climáticos e de vazão com o objetivo de definir os subsídios para os planos de amostragem dos municípios. Dentre os resultados obtidos, destacamos os subsídios para que, em 2020 (...AU)