Peixe bonito assado: um caso de surto de intoxicação por histamina - Takemoto, Emy; Rossi Moriconi, Patrícia; S. Minazzi Rodrigues, Regina; Abreu Glória, Maria Beatriz; Solbiati PinottiI, Ana Marian; Retroz Bernardes, Eunice (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2022)
Introdução: A ingestão de altos teores de histamina, cuja formação em peixes está associada à manutenção de peixes escombrídeos em temperaturas inadequadas, geralmente acima dos 4,4 °C, pode levar a um quadro de intoxicação alimentar, conhecido como escombrotoxicose. Objetivo: Relatar surto de escombrotoxicose em pessoas de uma família da cidade de Campinas, SP- Brasil; avaliar os fatores que foram determinantes para sua ocorrência; relatar os passos da investigação epidemiológica; e quantificar o teor de histamina na amostra incriminada. Metodologia: Foram realizadas investigações epidemiológica e sanitária. Foi coletada a sobra do pescado consumido pelos comensais e analisados os parâmetros microbiológicos e os teores de histamina por UHPLC. Resultados e Discussão: Os dados epidemiológicos obtidos da entrevista com os comensais demonstraram associação dos sintomas à intoxicação química, e confirmado pela análise do alimento, que apresentou a concentração de 6407,9 mg/kg de histamina. A inspeção sanitária, realizada no supermercado onde o peixe foi adquirido, indicou ausência de controle de temperatura na ilha de distribuição do pescado. Conclusões: A presente investigação epidemiológica e sanitária concluiu tratar-se de um surto de intoxicação por histamina, no qual uma família de quatro pessoas foi acometida. Com esta investigação, houve a implantação, por parte do supermercado, de controles mais rigorosos da temperatura do pescado, melhoria de sua conservação no gelo e aumento de sua quantidade, na ilha de exposição. Reforça-se a importância da inspeção sanitária nos pontos de venda, na orientação de ações preventivas associadas à possibilidade de ocorrência deste tipo de intoxicação.