Caracterização de isolados de Micobactérias Não Tuberculosas por sequenciamento do gene hsp65 e pela técnica de MALDI-TOF/MS, em isolados com perfis de PRA-hsp65 não descritos - Rodrigues de Souza, Andréia; Chimara (orientadora), Erica (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2019)
As micobactérias estão presentes na natureza e, por conseguinte, em constante contato com o homem e com os animais. Estão presentes no solo, na água e no ar, nos sistemas de distribuição de água dos municípios, nas caixas d’água residenciais e nos reservatórios hospitalares. Algumas espécies de micobactérias são patogênicas e causam sérios problemas à Saúde Pública, como M. tuberculosis, M. leprae e M. ulcerans e outras causam doença principalmente em crianças, idosos e pacientes imunodeprimidos como é o caso de M. avium, M. intracellulare, M. scrofulaceum, M. szulgai e outras micobactérias. O Núcleo de Tuberculose e Micobacterioses do Instituto Adolfo Lutz recebe isolados de todo o Estado de São Paulo para identificação das espécies de micobactérias. Alguns isolados, identificados pela técnica PRAhsp65, apresentaram perfis ainda não descritos, denominados de Novo Perfil (NP). No período de 2010 a 2012, 286 isolados foram identificados como NP. Este trabalho teve por objetivo caracterizar esses isolados por meio do sequenciamento do gene hsp65 e pela técnica de MALDI-TOF MS, para auxiliar na redução do tempo de identificação e identificar os pacientes com mais de um isolado de sítio não estéril ou um isolado de sítio estéril para determinar o número de casos bacteriológicos na amostragem estudada. Dos isolados dos anos de 2010, 2011 e 2012 somente 168 isolados apresentaram viabilidade para a realização do sequenciamento, dos quais 60,1% tiveram identificação definitiva pelo sequenciamento e 71 foram submetidas à identificação por MALDI-TOF/ MS. Com exceção de dois isolados, os espectros obtidos pelo MALDI-TOF não atingiram o score necessário para determinação da espécie. Nas amostras avaliadas, 21 pacientes foram classificados como casos bacteriológicos.