Fontes de Informação Bibliográficas na Área de Saúde: conteúdo, funcionalidade e recuperação da informação - Barbosa, Marcelo; Costa Pires (orientadora), Maria de Fátima (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2022)
O objetivo desse trabalho foi identificar e analisar as fontes de informação bibliográficas para pesquisa na área de saúde. Foram selecionadas cinco fontes de informação, sendo três de acesso livre: PubMed, LILACS e SciELO e duas de acesso controlado: Scopus e Web of Science identificadas e caracterizadas observando-se aspectos como número de revistas indexadas, conteúdo, frequência de atualizações, entre outros. Em seguida, foram convidados 48 participantes, sendo 15 bibliotecários e 33 usuários de duas instituições de pesquisa e duas universidades, todos profissionais da área da saúde que, após concordarem em participar da pesquisa e assinarem o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE), receberam um link, por e-mail, para preenchimento do questionário online, no qual avaliaram o grau de satisfação referente às cinco fontes de informação acima relacionadas. As palavras-chave para esta pesquisa foram Aids, Acquired Immunodeficiency Syndrome, SIDA ou Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, e o período de pesquisa foi de 30 anos (1984 a 2014). A análise realizada mostrou que a Web of Science, em comparação com as demais fontes de informação, possui maior quantidade de citações disponíveis, a periodicidade de avaliação dos periódicos a serem incluídos é contínua e apresentam ferramentas de análise de citações. Esse recurso também está presente na Scopus e SciELO. PubMed/MEDLINE e LILACS foram as fontes de informação de acesso livre que possuem acesso a vocabulários controlados com descritores em ciência da saúde (Medical Subject Headings [MeSH] e Descritores em Ciências da Saúde [DeCS], respectivamente). As fontes de acesso controlado não possuem acesso direto a vocabulários controlados, pois seus conteúdos já são indexados com descritores. Quanto ao grau de satisfação, cinco fontes de informação foram avaliadas por oito bibliotecários e sete usuários que consideraram a Scopus a melhor fonte de informação, seguida da Web of Science, PubMed, LILACS e SciELO.