Acompanhamento e intervenção nutricional em cuidadores e pacientes com deficiências múltiplas - Fagioli Masson, Daniela; Costa Pires (orientadora), Maria de Fátima (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2018)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o acompanhamento e a intervenção nutricional em cuidadores e pacientes com deficiências múltiplas em uma instituição beneficente. Trata-se de um estudo longitudinal, intervencional e descritivo, com 36 participantescuidadores e 36 participantes-pacientes com deficiências e/ou síndromes múltiplas, de todas as faixas etárias, acompanhados em uma instituição beneficente do Estado de São Paulo. O estudo contemplou 4 fases, sendo: 1) contato inicial; 2) coleta inicial dos dados; 3) intervenções nutricionais e 4) coleta final dos dados. As variáveis analisadas foram: função motora (GMFCS); estado nutricional (IMC, IMC/I, E/I e CB); risco de doença metabólica; risco de doença cardiovascular; comportamento alimentar (CEBQ e QHCA), consumo alimentar, qualidade de vida (SF-36) e ocorrência de doença infectocontagiosa. A intervenção nutricional compreendeu atividades como: roda de conversa, simulações, oficinas culinárias, teatros, palestras e material orientativo. Todos os participantes cuidadores eram do sexo feminino e 63,9% dos participantes pacientes do sexo masculino. Nos participantes pacientes do sexo masculino, 52,1% foram diagnosticados com Encefalopatia não especificada, sendo que 73,9% foram classificados na categoria IV. Dos participantes cuidadores, 75% foram classificados com algum tipo de excesso de peso, elevada frequência de risco de doença metabólica e de doença cardiovascular, antes e depois das intervenções nutricionais. Ainda entre os participantes pacientes, 27,7% foram classificados com déficits nutricionais, com maior média na subescala de prazer na comida (3,7+0,9), após as intervenções. Ao final das intervenções, 16,7% dos participantes cuidadores apresentavam compulsão alimentar moderada. Após as intervenções, a menor média de 33,5+0,0 foi encontrada no domínio de dor, tanto nos eutróficos como em obesos grau III. Dos participantes pacientes, 63,9% não apresentaram ocorrência de doença infectocontagiosa. O acompanhamento nutricional longitudinal é de suma importância, principalmente nesta população que necessita de assistência multidisciplinar devido a interferências financeira, emocional e física, que incidem diretamente sobre o comportamento alimentar e, por consequência, no estado nutricional do participante-cuidador e do participante-paciente.