Estudo do Potencial anti-Leishmania e anti-Trypanosoma cruzi do Ergosterol isolado de Pleurotus salmoneostramineus - Rodrigues Alexandre, Tatiana; Tempone Cardoso (orientador), André Gustavo (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2018)
Considerando a necessidade de novos tratamentos para doenças negligenciadas como a leishmaniose visceral e a doença de Chagas, o presente trabalho realizou o fracionamento do cogumelo comestível Pleurotus salmoneostramineus na busca por substâncias potencialmente antiparasitárias. Dentre as frações ativas, foi isolado um composto denoninado ergosterol, o qual apresentou atividade anti-Leishmania (L.) infantum e anti-Trypanosoma cruzi. O ergosterol foi ativo contra amastigotas intracelulares de Leishmania (L.) infantum, com valor de Concentração Efetiva 50% (CE50) de 125 μM e de 129 μM contra formas tripomastigotas de Trypanosoma cruzi. O estudo da citotoxicidade em células de mamífero resultou em um valor de CE50 de 619 μM. Seu mecanismo de ação em tripomastigotas resultou uma rápida permeabilização da membrana plasmática, com a despolarização do potencial de membrana mitocondrial, levando o parasito a morte. Apesar disso, não se verificou aumento de espécies reativas de oxigênio no parasito, demonstrando que seu mecanismo de ação não envolve a indução de estresse oxidativo. A seleção de metabólitos secundários antiparasitários presentes na natureza pode fornecer futuros protótipos para o desenho de novos fármacos para doenças negligenciadas.