Diagnóstico de febre amarela em tecidos fixados em formalina e emblocados em parafina de primatas não humanos: a importância do exame histopatológico - C. C. de A. Fernandes, Natália; M. Guerra, Juliana; A. Ressio, Rodrigo; Cinthya Cirqueira Borges; D’Andretta Iglezias, Silvia; T. Kanamura, Cristina; Díaz Delgado, Josué; Sousa Gonçalves, Patricia; Onishi Nagamori, Filipe; Sansone, Marcelo; Paixão de Jesus Rizkallah, Isis; Ingara de Moraes Costa, Mariane; et al. (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2018)
Os casos de óbitos ou convalescência de primatas não-humanos (PNH) por febre amarela (epizootias) apontam a circulação do vírus em uma determinada região e podem anteceder a ocorrência dessa doença em humanos. Portanto, o diagnóstico adequado desta enfermidade nos diferentes gêneros de PNH presentes no Brasil é importante para adoção de medidas estratégicas de controle da FA, como a vacinação. O Centro de Patologia do Instituto Adolfo Lutz (CPA-IAL), laboratório de referência macrorregional, participa do Programa de Vigilância de Epizootias em PNH do Ministério da Saúde, por meio da realização de exames histopatológico e imuno-histoquímico para FA. Este trabalho apresenta a casuística recebida e analisada no CPA-IAL durante o ano de 2017. Foram avaliadas amostras de 2.171 PNH, com resultado de 626 positivas no exame imunohistoquímico do fígado (28,83%). Destas, o estado de preservação foi satisfatório em 580 e insatisfatório devido à autólise em 132. Das satisfatórias, 577 (99,48%) exibiram alterações histopatológicas típicas de FA no fígado, incluindo necrose/apoptose maciça com presença de corpúsculos de Councilman-Rocha Lima, degeneração goticular e escasso infiltrado inflamatório. Das insatisfatórias, 34,85% foram positivas. A concordância entre histopatologia e IHQ foi muito boa (kappa=0,98). Os achados histológicos hepáticos de FA são conclusivos e podem servir como método de triagem para realização da imunohistoquímica, sendo essas ferramentas diagnósticas essenciais para o diagnóstico e monitoramento da doença, mesmo em casos de autólise tecidual.