Pré-natal do homem: estratégia de prevenção da transmissão vertical das DST/Aids - dos Santos, Keite Helen; Bell Plache, Dayamis; Hidalgo Garcia, Leandro; da Silva, Maria Paula; Granzotti, Valéria Cristina (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2017)
Historicamente, a atenção às questões materno-infantis é prioridade, minimizando os riscos de adoecimento do binômio mãe-filho. Nesta perspectiva, a cultura das diferenças de gênero e os diferentes papéis exercidos pelos pais são muito discutidos, ora pela postura mais igualitária no que se refere ao cuidado assumido pelo homem, ora pela reflexão acerca da importância de sua participação na prevenção das DST e na formação de vínculo antes do parto. O objetivo deste estudo é a análise da produção científica acerca das contribuições da inclusão do homem na assistência pré-natal. Trata-se de uma investigação integrativa realizada nos bancos de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Pubmed. Os resultados evidenciaram a inexistência de uma rede articulada, capaz de promover o vínculo e o acesso desta população aos atendimentos de pre‑natal. Conclui-se que o pré-natal do homem é uma importante estratégia para redução da transmissão vertical das DST/Aids durante a gestação, além de potencializar o vínculo e o desenvolvimento de uma paternidade responsável.