Onicomicoses em trabalhadores de hortas comunitárias de Teresina-Piauí: agentes causais e susceptibilidade in vitro a antifúngicos convencionais e óleos essenciais de plantas do Nordeste do Brasil - Mobin, Mitra; de Souza Carvalho Melhem (orientadora), Márcia de Souza Carvalho Melhem (orientadora) (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2017)
O objetivo deste estudo transversal foi investigar em 125 horticultores (Teresina- PI, Brasil) a etiologia de onicomicoses e avaliar a suscetibilidade a antifúngicos tradicionais e a óleos essenciais (OE), quimicamente, avaliados quanto à composição e toxicidade. As espécies fúngicas foram identificadas por análise morfológica, bioquímica e molecular (região ITS e MALDI-TOF). A concentração inibitória mínima (CIM) de fluconazol (FCZ), itraconazol (ITZ), terbinafina (TBF), anfotericina B (AMB), OE de Protium heptaphyllum (OEPH) e Aloysia lycioides (OEAL) foi determinada por métodos de referência. Do total avaliado, 66 horticultores estavam infectados com 69 agentes sendo 76,8% (53/69) isolados de fungos filamentosos, com maioria (98,1%; 52/53) não dermatófitos (FFND), e 23,2% de leveduras (16/69) englobando Candida spp. (87,5; 14/16) e Trichosporon asahii (12,5%; 2/16). Dentre os FFND, verificou-se: Aspergillus clavato-nanicus (23,2%), Neoscytalidium hyalinum (14,5%), Acremonium hyalinulum (8,7%), N. dimidiatum (7,4%), Paecilomyces variotii (4,3%), Bipolaris cf. hawaiiensis, Curvularia lunata, Fusarium oxysporum e Rhinocladiella aquaspersa, (2,9% cada). Para 98,1% dos 52 isolados de FFND foram observados valores altos de CIM de FCZ (>16 mg/L), para 53,8% frente a ITZ (CIM>0,5 mg/L), para 34,6% contra TBF (CIM>0,5 mg/L) e para 15,4% frente a AMB (CIM >2 mg/L). Para 31,3% das leveduras foram observados valores altos de CIM frente a FCZ (>4 mg/L), para 6,3% frente a ITZ (CIM>0,5 mg/L) e para 50% frente a TBF (CIM>0,5 mg/L). Para OEPH, as concentrações de 500 mg/L e 1000 mg/L inibiram, respectivamente: 57,1% (7/14) e 92,9% (13/14) dos isolados de leveduras. Para 23 isolados de FFND avaliados, apenas 30,4% (7/23) foram inibidos frente a 1000 mg/L de OEPH. Para OEAL, 500 mg/L e 1000 mg/L inibiram, respectivamente, 21,4% (3/14) e 64,3% (9/14) das leveduras. Para FFND, OEAL inibiu 26,1% (6/23) dos FFND na concentração de 1000 mg/L. OEPH apresentou maior eficácia inibitória para leveduras e FFND, porém mais tóxico do que OEAL. Ambos os óleos continham, predominantemente, monoterpenos e não produziram efeito hemolítico significante, além de mostrarem potencial antifúngico, havendo necessidade de fracionamento e identificação da(s) substância(s) ativa(s) e avaliação in vivo da sua eficácia. Este estudo indicou, de modo inédito, alta frequência de FFND como agentes de onicomicoses, apresentando baixa sensibilidade a AFGs. Futuros estudos com horticultores, população que mantém intenso contato com solo, vegetais e água, habitat desse grupo de agentes devem ser realizados para confirmação dessa tendência que poderá ter impacto na terapia. Além disso, este estudo é o pioneiro em Teresina (PI) e ressalta a importância da identificação correta de seus agentes, devido ao amplo espectro de espécies implicadas e variada sensibilidade a fármacos