Transmissão e prevalência da resistência de Mycobacterium tuberculosis, após a Implantação do DOTS, no Município de Guarulhos no período de 2007 a 2011 - Oliveira Latrilha, Fábio Oliveira Latrilha; Ferrazoli (orientadora), Lucilaine (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2017)
A tuberculose (TB) é uma doença infecto-contagiosa de distribuição universal e até metade do século XX era considerada a maior causa de morte por doenças infecciosas no mundo. O Tratamento Diretamente Observado (TDO) é um componente importante da Estratégia de Tratamento Diretamente Observado de curta duração (DOTS), pois visa a melhoria da adesão do paciente ao tratamento, redução do abandono, aumento da cura e prevenção à resistência a drogas. A cidade de Guarulhos (SP), Brasil, tem uma população estimada de 1.244.518 habitantes e está localizada a 17 km do município de São Paulo. Em 2012, o município apresentou uma taxa de incidência de TB de 31/100.000 habitantes. O TDO foi implementado em Guarulhos em 1998 e foi intensificado a partir de 2004, com o apoio da USAID (U.S. Agency for International Development). Este estudo teve como objetivo descrever as características epidemiológicas dos pacientes com TB pulmonar (TBP) em TDO e tratamento auto-administrado (TAA), a prevalência de resistência aos medicamentos de primeira linha e a transmissão de cepas resistentes entre pacientes com TBP residentes em Guarulhos. Foram incluídos no estudo, pacientes com TBP residentes e tratados em Guarulhos que tiveram diagnóstico confirmado por cultura, e que iniciaram tratamento no período de outubro de 2007 a outubro de 2011. Foram analisados retrospectivamente, dados demográficos, clínicos e laboratoriais obtidos no Instituto Adolfo Lutz, Centro de Vigilância Epidemiológica do Estado de São Paulo, CVE-TB-SP, e no Laboratório Municipal de Saúde Pública de Guarulhos (LMSPG). Os Isolados de Mycobacterium tuberculosis foram testados quanto à resistência às drogas de primeira linha pelo método MGIT960 (TS) e caracterizados por RFLP-IS6110. Para a análise de transmissão, foram incluídos os pacientes identificados no banco de perfis de RFLP-IS6110 do estado de São Paulo, que residiam em Guarulhos e trataram no município de São Paulo no mesmo período do estudo. Um total de 1.302 pacientes com TB pulmonar foram notificados. Destes, 408 pacientes apresentaram culturas positivas e tiveram TS realizado. Duzentos e trinta e nove (58,6%) pacientes fizeram TDO (Grupo TDO). Em comparação com o grupo do TAA, os pacientes no grupo TDO eram em menor número do sexo masculino (69,9%), HIV negativos (95,2%) e tiveram uma taxa de cura mais elevada (92,5%). Por outro lado, o número de pacientes que abandonaram o tratamento foi maior no grupo TAA (21,9%) (p<0,001). Dos 408 isolados de M. tuberculosis submetidos ao TS, 361 (88,5%) foram sensíveis a todas as drogas, 47 (11,5%) foram resistentes a pelo menos uma droga e 17 (4,2%) foram multirresistentes (MR). Dos 40 isolados de M. tuberculosis resistentes submetidos a caracterização molecular por RFLP-IS6110, 14 (35,0%) foram agrupados em quatro grupos genéticos (SP5, SP5W, SP1a, 4a). Com a inclusão de nove pacientes residentes em Guarulhos e tratados no município de São Paulo, o número de pacientes com isolados pertencentes a um grupo genético aumentou para 23 (46,9%). O perfil SP5 foi o mais frequente com 15 (65,2%) pacientes. Relações epidemiológicas foram identificadas para 13 (56,5%) pacientes infectados com cepas de M. tuberculosis pertencentes a quatro perfis genéticos (SP5, SP5w, SP1a e 4a). Estes resultados mostram que, no período estudado, o TDO foi uma importante estratégia para redução do abandono e para aumento das taxas de cura. No entanto, outras estratégias são necessárias para o controle da transmissão de cepas resistentes no município de Guarulhos.