Alteração do aspecto de medicamentos: indicativo de desvios de qualidade - Ortega Markman, Blanca Elena; Walter Koschtschak, Maria Regina; Kalleian Eserian, Jaqueline; Lombardo, Márcia; Trindade Rodrigues dos Santos, Alessandra; Silva Passarin, Paula Beatriz; Pereira Martins, Valéria Adriana; Marina Trujillo, Luz; Miyoco Yano, Helena (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2016)
O medicamento é um produto farmacêutico com finalidade profilática, curativa ou para fins de diagnóstico. A forma farmacêutica está relacionada à via de administração. O objetivo deste trabalho foi avaliar a alteração do aspecto de medicamentos, provenientes de queixas técnicas e de programas de monitoramento da qualidade. No período de 2010 a 2014, 119 amostras coletadas pelos Serviços de Vigilância Sanitária foram analisadas quanto ao aspecto e as alterações foram confrontadas com as especificações técnicas dos medicamentos, sendo que 73,1% das amostras foram insatisfatórias. Apresentaram resultados insatisfatórios 82,0% das suspensões e 63,0% dos comprimidos, principalmente devido a alterações na suspensibilidade e na cor, respectivamente. Os desvios de qualidade constatados estavam relacionados à forma farmacêutica, independente da propriedade farmacológica. A principal consequência do uso de medicamentos com aspecto alterado é a não adesão ao tratamento e a interrupção de esquemas terapêuticos de doenças com metas de erradicação, como tuberculose e sífilis. Os resultados insatisfatórios contribuem no direcionamento de ações estratégicas de políticas públicas de medicamentos, na criação de modelos de intervenção preventiva, na regulação sanitária e na promoção do uso racional de medicamentos, desta maneira evitando riscos sanitários.