Uso de Inibidores de Fator de Necrose Tumoral (Anti-Tnf) e Adoecimento por Tuberculose - Neder Galesi, Vera Maria; Costa Pereira, Edméa; Cabral de Melo Abrahão, Regina Maura; Alves Nogueira, Péricles (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2015)
Introdução: as drogas anti-TNF (inibidoras do fator de necrose tumoral), usadas para tratar doenças autoimunes, podem aumentar o risco de reativação de infecções latentes, como tuberculose e outras infecções bacterianas e fúngicas. Objetivo: identificar os casos de tuberculose diagnosticados em pacientes que fizeram uso de anti-TNF, no período de 2006 a 2010. Métodos: Foi realizado um estudo retrospectivo e descritivo. A partir de uma lista de APACs (Autorização para Procedimentos de Alta Complexidade) de pacientes em uso de anti-TNF, fornecida pela Secretaria de Estado da Saúde – SP, fez-se busca na base de dados do TBweb (Sistema de Notificação e Acompanhamento dos Casos de Tuberculose), para identificar possíveis casos de tuberculose. Utilizou-se o software RecLink III, que implementa a técnica de relacionamento probabilístico de registros. Resultados: Dos 10.631 pacientes usuários de anti-TNF, foram identificados 57 casos de tuberculose notificados ao TBweb, cujo banco continha 76.079 registros. Os pacientes que apresentaram tuberculose depois do uso do anti-TNF foram 40, resultando em um coeficiente de incidência de 375,5 casos/100.000 pacientes em uso da droga; 9,6 vezes maior que o da população geral, de 39,2 casos/100.000 habitantes. Conclusão: Apesar das limitações do estudo, decorrentes do fato de se trabalhar com dados secundários, verificou-se aumento da incidência de tuberculose entre os pacientes submetidos ao tratamento com drogas anti-TNF, justificando-se a adoção de estratégias visando à prevenção da tuberculose e acompanhamento dos pacientes em tratamento com essas drogas.