Perfil epidemiológico dos casos de tuberculose notificados no município de Bauru, estado de São Paulo, Brasil - Barioto, João Gabriel; Anversa, Laís (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2015)
A tuberculose (TB) é uma doença infectocontagiosa extremamente antiga e que, apesar dos avanços, ainda representa um importante problema para a saúde pública no mundo. O principal objetivo deste estudo foi analisar, por meio dos dados obtidos do programa TBWEB (Sistema de informação em tuberculose do Estado de São Paulo), o perfil clínico-epidemiológico dos casos de tuberculose notificados em Bauru (SP), no período de 2008 a 2012. Nesse período foram notificados 796 novos casos da doença, com média de 159,2 casos/ano. Dos acometidos, 80,7% eram homens, 54,8% tinham idade entre 21 e 40 anos e 16,5% eram pessoas privadas de liberdade. A taxa de coinfecção TB/HIV foi de 13,6% e, de forma geral, 69,7% dos casos evoluíram para a cura; 2,1% para o óbito decorrente da infecção e 18,0% abandonaram o tratamento. Contrariando as metas globais de redução e eliminação da TB implantadas pela OMS, em Bauru não se tem observado declínio no número de novos casos da doença e as taxas de cura, abandono e óbito TB ainda são insatisfatórias.