Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel sobre Candida albicans, no interior do canal radicular in vitro e como medicação intracanal - Reis Storto, Viviane; Costa Pires (orientadora), Maria de Fátima (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2015)
Candida albicans pode estar presente nas patologias pulpares tanto na fase de tratamento quanto após a obturação dos canais radiculares, sendo responsáveis por recidivas que levam à necessidade de retratamento do canal, pois as substâncias químicas auxiliares não agem sobre algumas amostras dessas leveduras. Novas pesquisas com produtos de origem vegetal como os óleos essenciais visam o tratamento efetivo destas infecções. O óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel é popularmente conhecido por suas atividades antimicrobianas. O objetivo deste trabalho foi estudar a atividade do óleo essencial de M. alternifolia Cheel sobre C. albicans, no interior do canal radicular in vitro e como medicação intracanal e em doses subinibitórias a produção de exoenzimas proteinase e fosfolipase e as características fenotípicas (franjas). Foram utilizados 64 isolados de C. albicans e duas cepas padrão sendo uma C. albicans ATCC 90028 e uma C. albicans ICB 12 A. Para avaliação in vitro da atividade antifúngica do óleo essencial de M. alternifolia utilizou-se a técnica de microdiluição em caldo, na base dois, em meio RPMI 1640, com o óleo puro, com Tween 20 e Tween 80 a 0,02% como tensoativos e DMSO a 1% como solvente. In vitro, em dentes contaminados com C.albicans, o óleo essencial de M. ...