Desafios para o desenvolvimento da vacina antimeningocócica B - Gonçalves Nicésio, Raphael; Fusco Marques, Denise; Cardiga Alves, Elisabete; Zago Castanheira de Almeida, Ivete Aparecida (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2014)
A doença meningocócica (DM) é transmitida por gotículas respiratórias e é causada pela bactéria Neisseria meningitidis ou meningococo. A estrutura externa da bactéria é formada por uma membrana polissacarídica, que somada às proteínas antigênicas define os sorogrupos meningocócicos, importantes fatores na imunogenicidade. Dentre os treze sorogrupos existentes, cinco (A, B, C, Y e W) são os causadores da DM. Os mecanismos de defesa do organismo hospedeiro contra a doença são as ativações da cascata da coagulação e do sistema complemento. A troca de porções antigênicas da superfície bacteriana dificulta a erradicação do micro-organismo causador da DM, que possui maior incidência em crianças menores de cinco anos, principalmente em menores de um ano. Em razão disso, a vacinação grupo-específica é a forma mais indicada para prevenir epidemias meningocócicas, com diferentes níveis de incidência em cada continente. Ainda não há uma vacina eficaz para crianças contra o meningococo B devido à sua similaridade antigênica com células de tecido do hospedeiro. Como este sorogrupo bacteriano é pouco imunogênico, induz a tolerância imunológica no hospedeiro. A fim de desenvolver métodos efetivos de proteção contra o meningococo B, grupos de pesquisadores realizaram várias investigações, como a utilização de vacinas polissacarídicas puras, conjugadas e de proteínas bacterianas com características moleculares semelhantes, porém sem bons resultados. Em contraposição, a descoberta promissora da vacinologia reversa no ano de 2000 teve importante impacto nas pesquisas quando, pelo sequenciamento genômico, foi possível detectar antígenos conservados nas diferentes cepas meningocócicas, auxiliando na produção de vacinas mais eficazes contra os sorogrupos.