Estudo retrospectivo de dez anos de candidemia em hospital terciário de Campo - Xavier Bonfietti, Lucas; de Souza Carvalho Melhem (orientadora), Marcia (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2013)
Infecções fúngicas de corrente sanguínea (ICS) incluem as candidemias, denominadas também candidíases hematogênicas, desde que seus principais agentes são espécies do gênero Candida. Espécies desse gênero estão associadas a um dos principais quadros de infecção hospitalar, tendo sido relatado como quarto agente de infecções de corrente sanguínea nos Estados Unidos. A ocorrência da candidemia varia conforme a região geográfica, a categoria do hospital, tipo de paciente, unidade hospitalar e fatores de risco para a doença. Outro fato que interfere na taxa da doença é a qualidade do diagnóstico, pois a confirmação laboratorial da candidemia nem sempre é possível, desde que, muitas hemoculturas não permitem o isolamento do agente. Este estudo teve como objetivo determinar as espécies e sensibilidade de leveduras causadoras de infecção de corrente sanguínea no estado de Mato Grosso do Sul no período de 10 anos. A ocorrência de cepas de C. dubliniensis, analisada por PCR dentre 44 fenótipos de C. albicans não foi observada neste estudo. Espécies crípticas do complexo C. parapsilosis foram investigadas em 37 isolados por PCR-RFLP, demonstrando ocorrência de C. orthopsilosis (8%) mas não de C. metapsilosis. A sensibilidade a fluconazol, itraconazol, voriconazol determinada por microdiluição (AFST-EUCAST) foi alta para todas as espécies, sendo maior para C. albicans, C. tropicalis, C. glabrata (100%) e menor para C. parapsilosis (92,6%). Resistência foi observada apenas para voriconazol em 1 isolado de C. parapsilosis e no único isolado de C. krusei. Caspofungina foi avaliada apenas contra C. parapsilosis e C. orthopsilosis, mostrando-se eficaz em todos os isolados. A eficácia de anfotericina B foi alta (100%) no método de microdiluição AFST-EUCAST, mas variável e espécie-dependente nos testes de curvas de morte. Nesse método, o efeito fungicida (h) foi mais rápido para Candida albicans e mais lento para C. glabrata e C. parapsilosis. Conclui-se que a distribuição de espécies de agentes de candidemia no hospital universitário de Campo Grande não diferiu daquela descrita na maior parte dos estudos brasileiros, porém foi inédito o achado de C. orthopsilosis no estado de MS. A alta sensibilidade dos isolados a fluconazol, itraconazol e voriconazol dá subsídios para uso terapêutico profilático e empírico com esses fármacos nesse hospital. Para anfotericina B foi demonstrado que o método de curvas de morte pode ser uma alternativa para a microdiluição, por apresentar melhor desempenho na busca por cepas resistentes in vitro ao polieno. Estudos de correlação clínico-laboratorial precisam ser implementados para confirmar essa afirmação.