Efetividade das ações de vigilância e controle do Aedes aegypti nos pontos estratégicos do município de Mococa, SP – 2011 - Caporalle Mayo, Renata; Diniz Pereira de Oliveira, Márcia Angélica; Ferreira da Costa, Marco Antonio; Chinelatto Pinheiro Alves, Maria José; Ferreira Leite, Odair; Rangel, Osias; Lacerra de Souza, Savina Silvana Aparecida; Andrade, Valmir Roberto; Matias Oliveira, Vera Lucia (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2013)
Para a vigilância da dispersão ativa e passiva do Aedes aegypti, vetor da dengue,são realizadas pesquisas larvárias periódicas em estabelecimentos denominadosPontos Estratégicos (PEs), que reúnem as maiores e melhores condições para aintrodução e dispersão do vetor. Esses pontos são cadastrados e classificados deacordo com a natureza do imóvel; quantidade e rotatividade de recipientes queacumulam água; cuidados do responsável do imóvel com a eliminação ouinviabilização de criadouros, sendo atribuídas as classes de importância: grande,média ou pequena. O objetivo deste trabalho é analisar as ações de vigilância econtrole executadas pela equipe municipal nos PEs cadastrados no município deMococa, estado de São Paulo, no período de janeiro a dezembro de 2011. Osdados foram analisados a partir das informações contidas no banco de dados doSistema de Informação Aedes online (Sisaweb), desenvolvido pelaSuperintendência de Controle de Endemias (Sucen). No período avaliado, foramrealizadas 1.820 visitas em PEs, 265 (14,6%) resultaram positivas para Aedesaegypti. Dos pontos positivos, 75,1% estão distribuídos nos ramos de atividadesde: garagens de carro, ônibus e transportadoras, 28,1%; floriculturas e viveirosde mudas, 25%; e depósitos de materiais para reciclagem e oficinas dedesmanche, 22%. Apesar do município de Mococa executar as açõespreconizadas pela Norma Técnica, há uma positividade elevada nos PEs. Esteestudo aponta a necessidade de diferenciar condutas de ação na equipemunicipal.