Mortalidade de jovens por causas externas em São Carlos, SP, de 2000 a 2010: consequência da interiorização da violência?* - Medeiros, Thaís Juliana; Serrata Malfitano, Ana Paula (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2012)
Objetivo: Conhecer os dados de mortalidade juvenil em um município de porte médio do interior paulista (São Carlos), para a descrição da realidade local e análise comparativa com os dados nacionais. Metodologia: Levantou-se os dados referentes à mortalidade dos jovens de 15 a 29 anos por causas externas, entendidas como acidentes de trânsito, suicídio, homicídio e embate com a polícia, entre os anos de 2000 e 2010, no Centro de Informações em Saúde (CIS), de São Carlos, SP. Resultados: Observou-se a redução do número de óbitos por homicídios e um aumento significativo nos índices de mortalidade por acidentes de trânsito e suicídios entre a população estudada. Conclusões: Com os dados estudados, não se pode afirmar que esteja ocorrendo o fenômeno de interiorização da violência, sendo necessários novos estudos que contribuam com a compreensão dessa hipótese.