Avaliação do binômio materno fetal após cirurgia bariátrica* - S. Andreassen, Margrethe; de França Ferraz, Letícia; Nazareth R. de Jesus, Silvana; de Piano PhD, Aline; Azevedo MSc, CezarHenrique; de la Cruz Perez, PhD, Africa Isabel (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2012)
Acirurgia bariátrica é um tratamento que atualmente está em evidência e vem sendo cada vez mais utilizado no controle da obesidade. Sendo a gestação um período especial, no qual as necessidades nutricionais estão aumentadas, o estado nutricional de mãe e feto pode ficar comprometido devido ao procedimento cirúrgico ao qual a mãe foi submetida anteriormente. O objetivo do presente estudo foi avaliar aspectos nutricionais relacionados ao período pós-gestacional de mulheres que foram submetidas à cirurgia bariátrica. Pode-se observar que das 35 mulheres estudadas, a maioria apresentava escolaridade elevada. A perda de massa corporal pós-cirurgia foi efetiva, com redução significativa do índice de massa corporal (IMC). Da amostra estudada, 54% engravidou entre 1 e 3 anos pós-cirurgia. Todas fizeram uso de suplementos vitamínicos após cirurgia e durante o período gestacional. Quanto às condições de nascimento dos bebês, houve predomínio de parto cesárea (88,6%); 50% dos bebês nasceram abaixo do peso adequado para a idade gestacional, 37% com peso entre 2500 a 2999g e 23% com peso inferior a 2500g (pequenos para idade gestacional- PIG) No que se refere à prática de aleitamento materno exclusivo, 68,6% amamentou por período inferior a 6 meses, sendo que destas, 43% menos de 2 meses. 14% dos bebês estudados tiveram algum tipo de intercorrência após o nascimento. Os resultados sugerem a necessidade de maior acompanhamento e intervenção nutricional no período pré-natal em pacientes submetidas à cirurgia bariátrica.