Casos de Hepatite B e C notificados em ao Sistema Nacional de Informação de Agravos do Estado de São Paulo, de 2007 a 2010 - Farias, Norma; Barbosa de Oliveira, Umbeliana; Coelho, Débora; de Souza, Iára (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2011)
O objetivo desse trabalho foi descrever as caracteristicas da população de adolescentes residentes no Estado de São Paulo, notificadas como caso de hepatite B ou C, ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foi realizado um estudo transversal usando dados secundários do SINAN na população de 13 a 19 anos, notificada no banco de hepatites virais, no período de 2007 a 2011. A definição de caso de hepatite B ou C tem por base a confirmação laboratorial por meio de marcadores sorológicos: para a hepatite B, presença de AgHBs, e para a hepatite C, anti-HCV reagente pelo teste ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay), confirmado pela presença de HCV RNA usando reverse transcription-polymerase chain reaction (RT-PCR). Foram analisados 616 casos de adolescentes com hepatite B (1,3% do total de casos do banco de hepatites) e 183 casos de hepatite C (0,40% do total). Para a hepatite B, a maioria foi notificada no sexo feminino (63,5%); 41% não estavavam vacinados com as 3 doses contra a hepatite B; 19% tinham 3 ou mais parceiros sexuais; 2% eram soropositivos para o HIV; 10% já tinham usado drogas ilícitas. Para a hepatite C, a maioria (54%) era do sexo masculino; 30% não tinham vacinação completa contra a hepatite B; 7,7% eram soropositivos para o HIV; 20% relataram história de 3 ou mais parceiros sexuais; 19% referiram, alguma vez, uso de drogas ilícitas. Os dados sobre hepatites virais B e C devem ser monitorados na população adolescente, contribuindo para o conhecimento do agravo e estratégias de prevenção.