Investigação de surto de hepatite A no município de Descalvado, SP, setembro a novembro de 2008 - Suzuki , Eliana; Roma de Oliveira, Thais Claudia; Ragetti, Dionéia Aparecida; Iost Ozorio Galluci, Érica Sofia; Caputo de Barros Serra, Maria Laís; Barbieri, Márcia Tereza; Miranda Spina, Angela Maria; Takano Oba, Isabel; de Paula Eduardo, Maria Bernadete (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2011)
A hepatite A é uma doença viral de distribuição mundial. A transmissão é fecal-oral e a exposição ocorre principalmente devido às condições inadequadas de saneamento. O presente trabalho relata a investigação de surto de hepatite A (VHA) no município de Descalvado, SP, após cinco anos sem notificação de ocorrência da doença. Foi realizado o estudo de caso-controle composto por 34 casos com IgM positivo e 38 controles com IgM negativos, pareados por faixa etária e local de exposição, para levantamento de fatores de risco e fonte de exposição. Os exames sorológicos foram realizados pelo Centro de Diagnóstico Laboratorial de São Carlos, utilizando kits comerciais da marca DiaSorin®, e pelo Instituto Adolfo Lutz, pela técnica da PCR método in house. A mediana de idade dos casos foi de 6,5 anos, 55,9% de homens; sintomas mais frequentes: icterícia (70,6%), urina escura (70,6%), fezes esbranquiçadas (52,9%), náuseas (47,1%, febre (44,1%), vômito (44,1%), dor abdominal (29,4%) e 2 hospitalizações (5,9%). O contato prévio com doentes foi o fator de risco mais significante: OR de 21,4, IC 95% e p< 0,001. Verduras consumidas sem desinfecção foi o segundo fator de risco mais significante: OR de 4,7; IC 95% e p<0,001. O surto ocorreu em duas escolas e uma creche, atingindo vizinhos e parentes do caso-índice. A ausência de casos por um período de cinco anos resultou em aumento do número de susceptíveis, fazendo com que a ocorrência de um caso fosse suficiente para desencadear o surto. O controle e a prevenção por bloqueio vacinal e por imunoglobulina, assim como medidas educativas desencadeadas em locais de possível exposição, interromperam a cadeia de transmissão.