Resultado da atuação do Centro de Laboratório Regional do Instituto Adolfo Lutz – São José do Rio Preto – X, na implantação do teste rápido e Elisa para dengue NS1 - Georgina Bassi, Margarida; Higino Estécio, Tânia Cristina; Martins Montanha, Janaína Olher; Bussoni Bertollo, Denise Maria; Friozi Povinelli, Rodrigo; Fernandes Prado Reina, Márcia Cristina; Rocco, Iray Maria Rocco; Zago Castanheira de Almeida, Ivete Aparecida (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2011)
O Centro de Laboratório Regional do Instituto Adolfo Lutz – São José do Rio Preto – X participou da implantação do teste rápido e Elisa para detecção do antígeno NS1 na região do Departamento Regional de Saúde XV. Na execução técnica, utilizou kits BIO-RAD Dengue-NS1 Ag STRIP (teste rápido) e panbio early para enzime linked immuno sorbent assay (Elisa-NS1), com informação imediata do resultado, por e-mail. As amostras reagentes para NS1 foram enviadas ao IAL Central-SP para isolamento de vírus. Entre março de 2009 e março de 2010, foram processadas 788 amostras pelo teste rápido e 9.270 por Elisa, com 166 (21,1%) e 4.439 (47,9%) amostras positivas, respectivamente. Foram identificados os sorotipos circulantes em 26 municípios, com 93,7% de positividade para o sorotipo 1. O número de amostras analisadas e a rapidez na informação dos resultados positivos contribuíram para agilização e ampliação das ações de controle da dengue.