Avaliação da atividade de controle químico de vetores com ultra baixo volume em áreas com transmissão de dengue dos municípios de Hortolândia e Sumaré, SP - Caporalle Mayo, Renata; Andrade, Valmir Roberto Andrade; Ferreira Leite, Odair; Luna Castor de Lima, Virgília (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2011)
A epidemia de dengue ocorrida no verão de 2006/2007 foi a maior registrada no Estado de São Paulo, até então. Os municípios de Hortolândia e Sumaré apresentaram níveis importantes de transmissão. Para reduzir rapidamente a quantidade de mosquitos alados e auxiliar a interrupção da transmissão nas áreas com maior número de casos, a Sucen organizou equipes para realizar aplicação domiciliar de inseticida a ultra baixo volume (UBV) com atomizadores costais portáteis, complementando as atividades dos municípios, que eram principalmente de eliminação dos criadouros. Este estudo tem como objetivo avaliar o trabalho dessas equipes, realizado em abril de 2007, nos municípios citados. Em Hortolândia, realizou-se estudo descritivo comparando-se medições de infestação e de ocorrência de casos antes e depois das referidas atividades. Em Sumaré, foi avaliada apenas a ocorrência de casos, tendo sido realizado inquérito para avaliar a opinião das pessoas sobre a atividade. Observou-se que houve redução acentuada na positividade e densidade de ovos nas armadilhas, instaladas na semana seguinte à realização da atividade de controle químico. Na segunda semana já ocorreu um aumento na positividade e densidade de ovos. Não se pôde determinar o efeito da nebulização domiciliar sobre o número de casos porque ela foi realizada com a transmissão já em queda. A aceitação e avaliação do efeito da atividade pela população são boas. Concluiu-se que para que essas medidas sejam efetivas a remoção dos criadouros tem de ser drástica e se repetir nas semanas seguintes auxiliada por um trabalho educativo intenso para evitar a formação de novos criadouros