Situação atual da vigilância entomológica da doença de Chagas no Estado de São Paulo - da Silva, Rubens Antonio; Cruz Mercado, Vanessa Taís; Barbosa, Gerson Laurindo; Cortiço Corrêa Rodrigues, Vera Lúcia; Valério Wanderley, Dalva Marli (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2011)
O propósito deste estudo foi avaliar a vigilância entomológica da doença de Chagas no Estado de São Paulo, no período de 2007 a 2009. Na ocorrência de notificação de triatomíneo, a pesquisa entomológica tem sido desencadeada pela Sucen, na casa onde se deu o seu encontro e naquelas situadas em seu entorno. Em se constatando sua presença, o controle químico é realizado. No período em questão a Sucen recebeu 4.709 notificações de triatomíneos, procedentes de 328 municípios com coleta de 7.604 exemplares. Os atendimentos a essas notificações resultaram positivos em 1.058 domicílios, com captura de 10.248 triatomíneos. Na pesquisa realizada nas moradias situadas ao redor da casa notificante, em 592 domicílios constatou-se presença de 4.573 vetores. As espécies Triatoma sordida (92,1%) e Panstrongylus megistus (5,8%) foram as que se destacaram. A taxa de colonização do intradomicílio foi de 13,9%. A positividade para Trypanosoma cruzi foi de 1,2%. Reagiram para sangue humano 3,1% dos triatomíneos. A sorologia aplicada a 31 moradores foi positiva em uma amostra. A vigilância em vigor no Estado de São Paulo tem se mostrado eficaz, selecionando previamente casas a serem pesquisadas. Tem ocorrido de forma contínua, permitindo monitorar a situação, garantir a sustentabilidade das ações e assegurar a detecção precoce de triatomíneos e o seu controle.