Investigação de meningite por Neisseria meningitidis, Streptococcus pneumoniae e Haemophilus influenzae na região de Ribeirão Preto, SP, Brasil, utilizando métodos laboratoriais convencionais - Laguna Meirelles, Daniel; da Silva, Paulo; Otero Silva, Jaqueline; Machado Carneiro, Ana Maria; Cazentini Medeiros, Marta Inês (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2011)
A meningite é uma doença que acomete as populações de diferentes partes do mundo, sendo caracterizada como um importante problema de saúde pública. O objetivo deste estudo foi avaliar a positividade para Neisseria meningitidis, Streptococcus pneumoniae e Haemophilus influenzae utilizando diferentes métodos convencionais de diagnóstico laboratorial. O estudo incluiu os casos suspeitos de meningite bacteriana diagnosticados no Instituto Adolfo Lutz de Ribeirão Preto, ocorridos no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2009. Foram analisadas 1.722 amostras utilizando, individualmente ou associados, os métodos de bacterioscopia, cultura de líquido cefalorraquidiano (LCR), hemocultura e/ou reação de contraimunoeletroforese. Entre as amostras analisadas, 392 (22,76%) apresentaram positividade para algum agente bacteriano em pelo menos um dos métodos utilizados. Dessas, 17,35% foram positivas para N. meningitidis, 15,82% para S. pneumoniae e 2,04% para H. influenzae. O fenótipo C: 23: P1.14-6 de N. meningitidis foi o mais prevalente, seguido do B: 4,7: P1.19,15. Os sorotipos 14, 3, 12F, 23F, 19F e 6B de S. pneumoniae foram os mais encontrados. O estudo concluiu que todos os métodos de diagnóstico laboratorial utilizados são complementares e nenhum deles deve ser negligenciado. A cultura continua sendo considerada o padrão ouro para o diagnóstico dameningite bacteriana.