Diagnóstico molecular das leishmanioses: contribuição ao Programa de Vigilância e Controle da LVA no Estado de São Paulo - Pereira-Chioccola, Vera Lucia (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2009)
Este estudo avaliou a habilidade da reação da polimerase em cadeia (PCR) em diagnosticar a leishamaniose visceral americana (LVA) e distinguir L. (L.) chagasi de outras espécies. Amostras de 114 cães foram divididas em dois grupos: 44 sintomáticos e 70 assintomáticos, analisadas pelos métodos parasitológicos (cultura e exame direto) e PCR para L. (L.) chagasi, L. (V.) braziliensis e, em alguns casos, Leishmania spp. Os testes parasitológicos e PCR-L. chagasi foram concordantes em 105 amostras (92%). A infecção foi diagnosticada em 49 cães. Das 114 amostras, 9 tiveram resultados discordantes e foram reanalisadas por PCRLeishmania spp com resultados positivos. A LVA também foi confirmada em quatro cães com testes parasitológicos negativos e PCR-L. chagasi positivos. Consequentemente, PCR foi positiva em 100% (53/49) dos cães com parasitas detectados nos testes parasitológicos. PCR apresentou alta especificidade, detectando 61 cães negativos. Desses, 5 tinham cultura e PCR-Leishmania spp positivas e PCR-L. braziliensis positivos, definindo o diagnóstico da leishmaniose tegumentar americana (LTA). Este estudo mostra a importância de incluir a PCR no diagnóstico das leishmanioses pelo diagnóstico diferencial, contribuindo para Programas Estadual de Vigilância e Controle da LVA.