Intoxicação alimentar em refeitório de supermercado no município de São Paulo, SP, setembro de 2007 - Madalosso, Geraldine; do Nascimento Brito, Sheila; Pavanello, Eliana Izabel; de Abreu Aleixo Lopes, Maria Izabel; Bara Bresolin, Ana Maria; Ferreira Espíndola, Luiz Cláudio; T. S. Ramos, Sônia Regina; Segala Araújo, Evanise; Jakabi, Mioko; M. de A. Gomes Junqueira, Dulce; Suarez Romano, Inês; de Paula Eduardo, Maria Bernadete (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2008)
Em 7 de setembro de 2007, o Hospital Benedito Montenegro do município de São Paulo (MSP) notificou dez casos de intoxicação alimentar, com um óbito, entre funcionários de um supermercado na Zona Leste, que se alimentaram em refeitório do estabelecimento no período de 3 a 7 de setembro. Este trabalho resume a investigação que possibilitou a identificação de 39 casos entre 170 comensais (taxa de ataque = 23%) e de vários alimentos como fonte de contaminação, servidos em diferentes dias, deixados em temperatura ambiente, inclusive sobras dos dias anteriores. Toxinas de Bacillus cereus (enterotoxina) e Clostridium perfringens tipo A foram identificadas em amostras de fezes de seis pacientes. O óbito notificado teve como diagnóstico a doença meningocócica (DM), confirmado por exames laboratoriais (N. meningitidis sorogrupo C). As ações sanitárias desencadeadas para o controle do surto compreenderam a interdição sanitária do estabelecimento e orientações técnicas para correção dos itens não-conformes com as boas práticas de preparação de alimentos.