Rubéola: situação epidemiológica e medidas de controle - Divisão de Imunização (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2007)
A rubéola foi identificada na Alemanha e era considerada uma doença benigna, quando em 1941, o oftalmologista Norman MacAlister Gregg, na Austrália, ao examinar vários recém-nascidos (RN) com catarata congênita, filhos de mães com história de rubéola no início da gestação, associou a infecção materna pela rubéola e a ocorrência de catarata. A rubéola pós-natal, ou adquirida, é uma doença exantemática benigna, autolimitada, caracterizada por febre baixa e linfadenopatia geralmente retroauricular, cervical e occipital. Quando acomete gestantes suscetíveis, principalmente no primeiro trimestre, acarreta em malformações congênitas como deficiência auditiva, cardiopatias congênitas, catarata e atraso do desenvolvimento neuropsicomotor. Depois da eliminação da varíola, da certificação da eliminação da poliomielite, e da eliminação da circulação autóctone do vírus do sarampo, os países das Américas estabeleceram a meta de eliminação da rubéola e da Síndrome da Rubéola Congênita (SRC) até o ano de 2010.