Comportamento Oportunista das Leishmanioses - Lauletta Lindoso, José Angelo (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2006)
A co-infecção Leishmania/HIV é relatada em mais de 48 países. O maior número de casos dessa nova entidade nosológica concentra-se na região do Mediterrâneo, sendo que a leishmaniose visceral é a principal forma clínica de doença. Acomete principalmente usuários de drogas injetáveis infectados pelo HIV, com uma taxa de prevalência 500 vezes maior do que na população de pessoas soronegativas para HIV. Nessa população de coinfectados, a forma de transmissão da leishmaniose pode se dar pelo compartilhamento de seringa e há, ainda, manifestações atípicas, com comprometimento de órgãos usualmente não acometidos. Os aspectos epidemiológicos, clínicos e terapêuticos atípicos em pacientes com HIV/Aids, nessa região, determinam a leishmaniose com uma doença definidora de Aids. No Brasil, em determinadas situações clínicas a leishmaniose tegumentar apresenta um comportamento tipicamente oportunista, entretanto não há consenso para incriminá-la como tal.