Mortalidade por acidentes e violências no município de Praia Grande, 2004 - Gulo Cabrita Nogueira, Maria Cecília; dos Santos Draber e Leila Prieto, Peter; Pinheiro Gawryszewski, Vilma (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2006)
A prevenção dos acidentes e violência é objeto de preocupação para a saúde pública. O município de Praia Grande vem acompanhando os dados de morbi-mortalidade por estas causas. O presente estudo tem como objetivo analisar as mortes por causas externas no município de Praia Grande, com vistas a partilhar estas informações com os profissionais da área da saúde e demais setores sociais. É um estudo descritivo e as informações são provenientes das declarações de óbitos. O período de estudo é 2000 a 2005. Os principais resultados mostram um declínio de aproximadamente 70% nas taxas de mortalidade por causas externas neste período, especialmente relacionada com a queda nas taxas de homicídios — 104,9 em 2.000 e 17,2 em 2.005. A taxa de mortalidade por causas externas em Praia Grande atinge o coeficiente de 96,3/100.000 no sexo masculino. A maior incidência fica entre 15 e 59 anos, com ápice na faixa de 20 a 29 anos. Os homicídios preponderaram no período estudado. Em 2005, o segundo lugar foi ocupado pelos acidentes de trânsito e depois os afogamentos. Praia Grande tem desenvolvido ações públicas de enfrentamento às causas de violência que foram determinantes na redução da mortalidade por causas externas.