Editorial - Castelo Branco Fortaleza, Carlos Magno (BEPA. Boletim Epidemiológico Paulista, 2005)
Chegando hoje ao seu 16º número, o Boletim Epidemiológico Paulista (BEPA) já se consolidou como instrumento de divulgação das ações de vigilância e controle de doenças e agravos no Estado de São Paulo. Indo além da publicação de dados, este periódico foi o porta-voz da integração de ações de diversos institutos ligados à saúde coletiva, para construção da “Vigilância à Saúde”. É necessário prestarmos uma homenagem ao seu idealizador, o Prof. Dr. Luiz Jacintho da Silva. Em Janeiro de 2003, ele propunha um modelo inspirado no “paradigmático MMWR, do Centers for Disease Control and Prevention, dos Estados Unidos, e do mais modesto Eu rosurv eillan ce Wee kly, da U nião Européia.” Mas sua visão editorial não se ateve à importação de moldes, e o BEPA adquiriu características próprias. Tornou-se importante referência para profissionais e mesmo para a imprensa leiga. Assumindo a função de editor deste boletim, enfrento o desafio de, mantendo as diretrizes responsáveis pelo seu sucesso, expandir sua abrangência. Esta é a reafirmação do compromisso da Coordenadoria de Controle de Doenças da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo com a divulgação oportuna e objetiva de doenças e agravos de interesse em saúde pública. Informação para ação. Carlos Magno Castelo Branco Fortaleza